Главная » Отладочные платы

IoT-платформа ESP32 DevKit v1 на базе микроконтроллера ESP-WROOM-32 [обновлено 23.10.2021]

На базе IoT-платформы ESP32 DevKit v1 можно разрабатывать проекты, где требуется беспроводная передача данных по Wi-Fi и/или Bluetooth. Микроконтроллеры серии ESP32 от компании Espressif достаточно быстро завоевали популярность из-за отличных характеристик и более низкой ценой по сравнению с существующими решениями, отличная замена устаревшей платформы Arduino Uno. На базе модуля ESP32 реализуются проекты: Web-сервер и Web-клиент для обработки управляющих запросов; Беспроводной музыкальный проигрыватель интернет-радио и музыкального стриминга; Беспроводная метеостанция с различными датчиками и сенсорным управлением; Робот с дистанционным управлением по Wi-Fi или Bluetooth BLE; И многие другие.

Читать далее »

Представлен обновленный одноплатный компьютер ASUS Tinker Board 2S за $120

В последнее время тема интернета вещей набирает все большую популярность. Компания ASUS для сферы IoT решений разработала ряд различных устройств (https://iot.asus.com/) от встраиваемых систем до акселератора нейронных сетей. Среди них одноплатный компьютер Tinker Board разработанный для AIoT, который аналогичен по возможностям Raspberry Pi. Недавно компания представила обновленную версию Tinker Board 2S с быстрым процессором Rockchip RK3399/OP1, для хранения данных на плате распаяна eMMC память объемом 16 Гб. Модель с 2 Гб RAM будет продаваться на площадках Amazon и Aliexpress по цене от 120 долларов и выше.

Читать далее »

Отладочная плата Cubietruck

Команда Cubieteam, одни из первых начали делать одноплатные мини-компьютеры на процессорах компании AllWinner Tech. Первый open-source-hardware продукт команда разработала еще в августе 2012 года. Cubieteam — небольшая команда, с несколькими молодыми людьми, у которых нет опыта ведения бизнеса, умения управления компанией, но очень любит современные технологии. Команда Cubieteam объедена общей мечтой: «Создание дешевого мини-компьютера и обмен технологиями с гиками со всего мира». Для нас было большой неожиданностью, когда мы получили более чем 90 000 $ для начала производства Cubieboard. Эти деньги мы получили от энтузиастов, друзей, и желающих получить заветную плату, путем предоплаты. За прошлый год множество людей связывалось с нами для изменения продукта, что делало изготовление продукта не легким делом. Команда Cubieteam ограничена в возможностях делать больше проектов, но не хочет разочаровывать поклонников, и не смотря на все трудности продолжает работу. Каждый год технологии встраиваемых решений улучшаются (embedded SOCs). Мы горды, быть на пике современных технологий. И основываясь на предложениях в форумах, от клиентов, команда Cubieteam решила разработать второй open-source hardware продукт. Это другая PCB модель платы, названая —  CubieTruck( или Cubieboard3). На данный момент плата Cubietruck не выпускается, новые продукты команда Cubieteam не разрабатывает. Спецификация платы Cubietruck: Процессор: SoC AllWinner A20 ARM® Cortex™-A7 Dual-Core(двухъядерный процессор) GPU ARM® Mali400MP2, Complies with OpenGL ES 2.0/1.1, HDMI 1080p@30fps или 720p@60fps Оперативная память: 1GB/2GB DDR3 @480MHz Пользовательская память: NAND память + MicroSD или TSD+ MicroSD или 2*MicroSD SATA: поддержка дисков от 2T до 2.5T размером 2.5′ Питание: 5V постоянного тока в 2.5A, при подключенном диске SATA, поддержка Li-ion батареи и RTC(часы реального времени) Сеть: 10/100/1000 Ethernet, Wi-Fi+BT с антенной размещенной на плате Разъемы: два порта USB 2.0 HOST, и один порт USB 2.0 OTG, один SPDIF, один IR, четыре LED индикатора, наушники, три программируемые кнопки Операционная система: Ubuntu Desktop 12.04, Android 4.2.2, Armbian Размер: 11 см x 8 см x 1.4 мм…

Читать далее »

Распиновка GPIO для Banana Pi BPI-M64

Для удобства схема GPIO и разъемов Banana Pi BPI-M64 вынесена в отдельный пост. Все схемы и datasheet доступны в репозитории GitHub Banana Pi BPI-M64. Что такое GPIO и для каких задач используется почитать пост Работа с GPIO на примере Banana Pi BPI-M64. Часть 1. Интерфейс sysfs LED и DS18B20. Datasheet на процессор AllWinner A64 репозиторий GitHub Allwinner-SoC/Allwinner A64 Интерфейсы На плате доступны интерфейсы: 40-pins совместимый с Raspberry Pi 3; MIPI DSI (Display Serial Interface); MIPI CSI Interface; UART (debug port) JST 1.25MM 6-pin разъем для подключения 3.7V литиевой батареи

Читать далее »

Новый высокопроизводительный одноплатный компьютер BeagleV построенный на открытой архитектуре RISC-V за $119+

До недавнего времени платы построенные на процессоре RISC-V такие как Kendryte K210, невозможно было использовать для высоко ресурсоемких задач , т.к. производительность конечных была очень низкой. В частности одноплатный компьютер XuanTie C906 на базе Allwinner RISC-V можно было использовать только для нишевых небольших задач, например в качестве камеры из-за отсутствия аппаратного графического ускорителя и наличия только 256 МБ оперативной памяти. Можно использовать одноплатные компьютеры такие как SiFive HiFive Unmatched или PolarBerry, но стоимость конечной системы составит сотни, а то и более тысячи долларов, что является весьма дороговато.

Читать далее »

Отладочная плата Banana Pi BPI-M64

Banana Pi BPI-M64 — это 64-битный четырехъядерный мини-одноплатный компьютер, поставляемый  как решение с открытым исходном кодом. Ядром системы является процессор Allwinner A64 с 4-мя ядрами Cortex-A53 с частотой 1.2 ГГц. На плате размещено 2 ГБ DDR3 SDRAM 733МГц оперативной памяти и 8 ГБ eMMC. Также есть встроенный WiFi (AP6212) и BT4.0 (AP6212), Ethernet 10/100/1000 Мбит (Realtek RTL8211E/D). Видеоускоритель GPU Mali 400 MP2 поддерживает видео 1080P 4K. Набор контактов GPIO совместим с Raspberry Pi. Доступны образы ОС: Android, Ubuntu Mate, Rasbian Stretch, Ubuntu, Armbian.

Читать далее »