Главная » Docker

Управляем контактами GPIO в Linux из Docker-контейнера библиотекой Libgpiod

В публикации Работа с GPIO в Linux. Часть 6. Библиотека Libgpiod познакомились с библиотекой Libgpiod,  разработанной Bartosz Golaszewski. Библиотека позволяет управлять контактами GPIO одноплатного компьютера, подавать 1/0, подписываться на события (необходимо для обработки прерывания кнопки), и т.д. В отличие от множества библиотек для Raspberry Pi, Libgpiod не заточена под конкретные процессоры и работает на различных архитектурных платформах: ARMv7, ARM64, AMD64. Но компиляция библиотеки из исходного кода, в зависимости от дистрибутива может приводить к тем или иным сложностям. Поэтому в дополнение и для создание Docker-контейнеров c .NET приложениями, были собраны контейнеры на базе ОС Alpine и Ubuntu 20.04 LTS (Focal Fossa) содержащие библиотеку Libgpiod вместе с утилитами для управления GPIO.

Читать далее »

Сборка Docker контейнеров для ARM архитектуры используя Buildx

Сборка Docker контейнеров тема достаточно популярная и известная. Сборка для платформ x86 не представляет никаких проблем, все работает из коробки. Но как собрать Docker образ для ARM32 и ARM64 архитектуры? Если взять плату Banana Pi BPI-M64 с 64-разрядным ARM процессором, то на ней можно собрать образ для архитектуры ARM64, ARMv8, aarch64. Но для этого необходимо задействовать плату, и скорость сборки будет весьма низкая. Для сборки контейнеров помимо привычных инструментов, есть инструмент Buildx — позволяющий собирать образы для различных архитектур на x86 процессоре. В публикации будет детальный разбор, как собирать Docker образы для ARM процессоров и загружать их в публичный Docker Hub.

Читать далее »

Установка Docker для ARM и 64-bit ARM (Armbian, Linux)

Контейнеризация приложений в Docker уже стала де-факто стандартом для систем на Linux. Многие думают что Docker технология предназначена только для серверов, больших дата-центров. Но на самом деле контейнеризация приложений для одноплатных компьютеров на ARM является отличным решением т.к. позволяет с легкостью удаленно обновлять приложение, контролировать доступные ресурсы, и обеспечивать надежность и доступность путем отката к предыдущему рабочему варианту. Публикация содержит пошаговое  руководство как установить Docker и docker-compose для одноплатных компьютеров на ARM процессоре 32-bit и 64-bit, предполагается что на компьютере установлена Armbian (Linux). В качестве платформы для установки и запуска Docker будем использовать Cubietruck (ARM32), и Banana Pi BPI-M64(ARM64), работающие на Armbian.

Читать далее »