Главная » Разработка встраиваемых систем

Работа с GPIO в Linux. Часть 6. Библиотека Libgpiod [обновлено 16.02.2024]

В 2017 году Bartosz Golaszewski начал разработку библиотеки Libgpiod и утилит для работы с GPIO. Библиотека libgpiod инкапсулирует вызовы ioctl и структуры данных за простым API в Linux, предназначена для замены доступа к GPIO через виртуальную файловую систему sysfs. Используемый в библиотеке новый интерфейс chardev гарантирует, что все выделенные ресурсы будут освобождены после закрытия файлового дескриптора устройства, и добавляет несколько новых функций, которых нет в устаревшем интерфейсе sysfs (например, опрос событий, установка/чтение нескольких значений одновременно). В публикации будет установка библиотеки Libgpiod и работа с GPIO используя утилиты, на примере светодиода и кнопки. Практическая часть выполняется на одноплатном компьютере Banana Pi BPI-M64, ОС Armbain.

Читать далее »

Паттерн внедрение зависимостей в .NET nanoFramework для микроконтроллеров

Сегодня сломаем привычный мир инженеров и разработчиков встраиваемых систем на микроконтроллерах. В .NET существует замечательный паттерн программирования, как внедрение зависимостей (Dependency injection, DI). Суть паттерна заключается в предоставление механизма, который позволяет сделать взаимодействующие в приложение объекты слабосвязанными. Эти объекты будут связаны между собой через абстракции, например, через интерфейсы, что делает всю систему более гибкой, более адаптируемой и расширяемой. Но когда ведется разработка для микроконтроллеров, все зависимости обычно жестко завязаны на используемых устройствах, и замена датчика иногда приводит к существенному переписыванию программного кода. Напишем приложение на .NET nanoFramework для микроконтроллера ESP32, используя паттерн DI с возможностью легкой замены датчиков и LCD экрана.

Читать далее »

Ультра скорость для C# кода, запуск .NET на FPGA процессоре с HASTLAYER

У многих FPGA или ПЛИС, ассоциируется с низкоуровневым программированием на языках VHDL, Verilog, или OpenCL. Платформа .NET уже давно захватила нишу микроконтроллеров, проект nanoFramework. Последние новости развития nanoFramework только доказывают твердость намерений платформы .NET освоить работу и на «железе». Казалось бы, пал последний бастион, где не было платформы .NET. Но это был далеко не последний рубеж. Как вам возможность писать код на C#, вместо хардкорного VHDL или Verilog, с последующей загрузки .NET сборок на FPGA процессоры Xilinx для непосредственного исполнения? Открытый проект Hastlayer преобразует сборки .NET в низкоуровневый код для FPGA процессоров, обеспечивая максимальный параллелизм и низкое энергопотребление.

Читать далее »

Что нового в .NET nanoFramework? Подключаем LCD экран, сканируем Wi-Fi сети

В этом году платформа .NET nanoFramework для микроконтроллеров отметила юбилей. За 5 лет платформа превратилась из малоизвестного проекта в успешное коммерческое open-source решение. К инструментам разработчика добавили Visual Studio Code, теперь в Linux также можно программировать на C#, как и в Windows. Были переработаны nuget-пакеты, появилась коммерческая поддержка, обновлена документация. В практической части подключим OLED дисплей на контроллере SSD1306, доработаем драйвер под новую модификацию дисплея и отправим код в upstream, напишем сканер Wi-Fi сетей.

Читать далее »

Программирование на Python и установка Docker для Sipeed Lichee RV RISC-V

В первой части познакомились с процессором Allwinner D1 на RISC-V архитектуре, рассмотрели возможности, поработали с одноплатным компьютером Sipeed Lichee RV. Старый образ операционной системы содержал многие недоработки, которые не позволяли полностью оценить работу одноплатника. В продолжение рассмотрения Lichee RV, возьмем новый образ Ubuntu, построенный на последнем ядре Linux 5.19, окончательный выпуск которого ожидается в конце июля 2022 года. Поработаем с GPIO из Python`а и установим Docker. Теперь полноценно протестируем новый образ, проверим на что способна плата и начнем уже программировать на Python.

Читать далее »

Запускаем .NET nanoFramework на Raspberry Pi Pico

Платформа .NET nanoFramework позволяет разрабатывать приложения на C# для различных микроконтроллеров. В предыдущей публикации работали с ESP32 и STM32. Одна из замечательных особенностей .NET nanoFramework заключается в возможности запускать среду исполнения поверх интерфейса POSIX в Win32 для Unit-тестирования. Это означает быструю возможность переноса среды nanoFramework Runtime на любую операционную систему поддерживаемую POSIX стандартом. Именно таким образом, в качестве эксперимента, .NET nanoFramework был перенесен на микроконтроллер Raspberry Pi Pico, для запуска поверх операционной системы реального времени (RTOS) Apache NuttX. Как это было реализовано прошу под кат.

Читать далее »

Присматриваемся к одноплатникам на RISC-V, обзор модуля Sipeed Lichee RV на процессоре Allwinner D1

Одноплатные компьютеры на RISC-V процессоре сравнительно новое веяние. Поднебесная активно работает над снижением зависимости от западных информационных систем и технологий, именно поэтому новая открытая архитектура RISC-V одна из ключевых ставок Китая. Для продвижения в массы китайский чипмейкер Allwinner  на базе ядра Alibaba/T-Head Xuantie C906 RISC-V разработал процессор Allwinner D1 и упрощенную модификацию Allwinner D1s. На сегодня разработано несколько одноплатников на RISC-V процессоре, и в первенство по массовости вырвалась компания Sipeed с модульным компьютером Система-на-Модуле Lichee RV с 512 Мб ОЗУ всего за $16.90, работающим на Linux. Разработчик может спроектировать несущую плату для данного модуля, добавив необходимые периферийные устройства и разъемы. В результате получится решение максимально подготовленное для себя. Данный модуль предназначен для создания интеллектуальных информационных систем, терминалов, роботов, и т.д. В первой части рассмотрим архитектуру процессора, возможности модуля, дистрибутивы, программное обеспечение. Во второй части детально рассмотрим порты и интерфейсы для программирования, напишем программы на Python и C#.

Читать далее »