Главная » Разработка встраиваемых систем

.NET IoT. Часть 3. Подключение датчика температуры DS18B20

Датчика температуры DS18B20 уже подключали в Linux, значение температуры считывали, используя виртуальную файловую систему Sysfs. Теперь будем считывать температуру датчика DS18B20 из dotnet кода.

Читать далее »

.NET IoT. Часть 2. Мигаем светодиодом (LED) используя библиотеку Libgpiod

Управление контактами GPIO в Linux на C# .NET IoT, уже было рассмотрено в публикации Управляем контактами GPIO из C# .NET 5 в Linux. Дабы не повторятся желательно ознакомится с выше указанной публикацией. Но для работы с GPIO в .NET IoT необходимо разобраться с нумерацией ножек процессора и иметь в наличие как минимум светодиод. Но что делать если на руках только одноплатный компьютер? В большинстве случаев на плате компьютера распаяны светодиоды, которые подключены к контроллеру GPIO (gpiochip). Таким образом, данные светодиоды доступны для управления из C# .NET IoT. В зависимости от дистрибутива, светодиоды могут быть задействованы в ОС как устройства, которые необходимо выключить в конфигурации дерева устройств Linux. На плате Banana Pi BPI-M64 размещено три светодиода красного, зеленого и синего цвета. Красный светодиод занят под функцию индикации подачи электропитания. Два остальных светодиода доступны для любых задач. Будем управлять встроенным синим светодиодом из .NET кода.

Читать далее »

.NET IoT. Часть 1. Разбираемся с ШИМ (PWM — Pulse Width Modulation)

В Linux с ШИМ (PWM)  уже работали в публикации LED, ШИМ (PWM), КНОПКА. Управление PWM осуществлялось через виртуальную файловую систему sysfs. Далее, в публикации Работа с GPIO в Linux. Часть 7. Управление подсветкой (backlight) экрана используя ШИМ (PWM) использовали устройство в Linux pwm-backlight, которое создавало интерфейс для управления подсветкой по пути . Теперь будем управлять PWM из .NET кода, язык программирования C#. Среда .NET работает с PWM посредством обертки над файловой системой sysfs, поэтому для продолжения чтения желательно ознакомится с материалом публикации  LED, ШИМ (PWM), КНОПКА.

Читать далее »

Управляем контактами GPIO в Linux из Docker-контейнера библиотекой Libgpiod

В публикации Работа с GPIO в Linux. Часть 6. Библиотека Libgpiod познакомились с библиотекой Libgpiod,  разработанной Bartosz Golaszewski. Библиотека позволяет управлять контактами GPIO одноплатного компьютера, подавать 1/0, подписываться на события (необходимо для обработки прерывания кнопки), и т.д. В отличие от множества библиотек для Raspberry Pi, Libgpiod не заточена под конкретные процессоры и работает на различных архитектурных платформах: ARMv7, ARM64, AMD64. Но компиляция библиотеки из исходного кода, в зависимости от дистрибутива может приводить к тем или иным сложностям. Поэтому в дополнение и для создание Docker-контейнеров c .NET приложениями, были собраны контейнеры на базе ОС Alpine и Ubuntu 20.04 LTS (Focal Fossa) содержащие библиотеку Libgpiod вместе с утилитами для управления GPIO.

Читать далее »

Работа с GPIO в Linux. Часть 7. Управление подсветкой (backlight) экрана используя ШИМ (PWM)

В публикации Подключение дисплея SPI LCD ILI9341 был подключен данный дисплей к плате Banana Pi BPI-M64. Все управление подсветкой сводилось к двум состояниям: включено или выключено. Контакт LED на дисплее предназначен для регулирования уровня яркости экрана. Из-за того, что плата Banana Pi BPI-M64 не имеет аналоговых выходов, невозможно было регулировать степень яркости дисплея. Поэтому для регулирования значения напряжения на контакте LED, воспользуемся драйвером двигателя (микросхема TB6612FNG). Входящий сигнал ШИМ (PWM) в микросхеме TB6612FNG регулирует напряжение на выходе. С ШИМ (PWM)  уже работали в публикации LED, ШИМ (PWM), КНОПКА. Поэтому потребуется лишь соединить контакт ШИМ (PWM) на плате Banana Pi BPI-M64 с соответствующим контактом на микросхеме TB6612FNG, и вывод с микросхемы TB6612FNG соединить с входом контакта LED на дисплее. Как это сделать, для возможности регулирования  подсветки экрана, читаем под катом.

Читать далее »

Безопасность встраиваемых систем Linux

Весь наш мир построен на противоположностях. Если вы создаете свое устройство и продаете его, то всегда найдется тот, кто захочет его взломать. Цели у злоумышленника буду самыми разными, от попыток сделать клон устройства (привет Китаю) до шантажа конечных потребителей, что весьма ухудшит вашу репутацию с точки зрения изготовления надежных устройств. И чем популярнее система на основе которой построено устройство, тем интереснее она злоумышленнику. В последнее время активно развивается сегмент одноплатных компьютеров, таких как Raspberry Pi, и множества других. Linux системы по распространенности использования во встраиваемых систем, вышли на первые места. Большая функциональность устройств, например наличие разных беспроводных интерфейсов коммуникаций, в совокупности с большими возможностями ОС Linux, привела к серьезной необходимости организации защиты устройства. Некоторые думают, что достаточно отключить учетную запись root и установить надежный пароль, но на самом деле это только малая часть того, что следует сделать. Какие технологии и концепции используются для снижения рисков и реализации более безопасного устройства работающего на Linux узнаете под катом.

Читать далее »

Превращаем одноплатник Cubietruck в Wi-Fi Hotspot с Captive portal, VPN-шлюзом и Ad block

Для построения Wi-Fi сети обычно используют готовые маршрутизаторы, функциональность которых всегда ограничен прошивкой. А если необходимо добавить блокировщик рекламы, VPN шлюз и красивый Captive portal, покупать новую железку? Стоимость устройства с такими возможностями будет уже весьма высока. Можно взять Linux с Hostapd и сделать точку доступа с Wi-Fi, но в отличие от готовых маршрутизаторов не будет наглядного Web-интерфейса. И для решения этой задачи был создан проект RaspAP, который на базе устройств с ОС Debian создает Wi-Fi Hotspot с Captive portal, VPN-шлюзом, Ad block. Для RaspAP в отличие от OpenWrt не требуется непосредственная поддержка устройства, достаточно поддержки последней версии Debian. RaspAP работает поверх уже установленных ОС: Raspberry Pi OS, Armbian, Debian, Ubuntu. Как сделать Wi-Fi Hotspot на RaspAP прошу под кат.

Читать далее »