Главная » Новости

Паттерн внедрение зависимостей в .NET nanoFramework для микроконтроллеров

Сегодня сломаем привычный мир инженеров и разработчиков встраиваемых систем на микроконтроллерах. В .NET существует замечательный паттерн программирования, как внедрение зависимостей (Dependency injection, DI). Суть паттерна заключается в предоставление механизма, который позволяет сделать взаимодействующие в приложение объекты слабосвязанными. Эти объекты будут связаны между собой через абстракции, например, через интерфейсы, что делает всю систему более гибкой, более адаптируемой и расширяемой. Но когда ведется разработка для микроконтроллеров, все зависимости обычно жестко завязаны на используемых устройствах, и замена датчика иногда приводит к существенному переписыванию программного кода. Напишем приложение на .NET nanoFramework для микроконтроллера ESP32, используя паттерн DI с возможностью легкой замены датчиков и LCD экрана.

Читать далее »

Одноплатник MangoPi MQ-Quad в форм-факторе Raspberry Pi Zero W всего за $26.70

Стартап Widora Technology представил одноплатник MangoPi MQ-Quad в форм-факторе Raspberry Pi Zero W. Плата основана на процессоре Allwinner H616 максимальная частота 1.5 ГГц, в состав процессора входит 4-ядра Arm Cortex-A53, ARM Mali-T720 GPU, на плате распаяна память объемом 1GB DDR3L и разведен 40-контактный разъем GPIO совместимый с Raspberry Pi. Плата удивляет малыми габаритами и хорошо подходит для компактных систем, так же благодаря низкой стоимости идеально подходит для образовательных задач.

Читать далее »

Новый одноплатник StarFive VisionFive 2 на 4-х ядерном RISC-V процессоре всего за $46

Совсем недавно программировали на Python и устанавливали Docker для Sipeed Lichee RV RISC-V. Модуль Lichee RV стал первым массовым дешевым решением на процессоре RISC-V с возможностью запуска Linux. Развитие архитектуры не стоит на месте, так компания StarFive, разработчик RISC-V процессоров, представила новый 4-х ядерный процессор RISC-V JH7110 с графическим ускорителем. Предыдущие процессоры, построенные на RISC-V ядрах, например Allwinner D1 (используется в модуле Sipeed Lichee RV), не содержат GPU, а значит, не позволяют запускать 3D приложения и игры. На новом одноплатном компьютере VisionFive 2 на процессоре RISC-V JH7110 с 3D GPU, размещено 8 ГБ ОЗУ, интерфейсы HDMI 2.0 и MIPI DSI, два порта Gigabit Ethernet, 4 порта USB 3.0/2.0, флэш-память QSPI для загрузчика, а также интерфейс eMMC для подключения флеш-памяти, порт M.2 NVMe SSD, и слот для microSD карт памяти. Для самых ранних покупателей, доступна версия с 2 Гб ОЗУ всего за 46$ + доставка.

Читать далее »

Модульный робот-манипулятор HUENIT все в одном, 3D принтер, лазерный гравер, вакуумный захват, AI камера (Crowdfunding)

Большинство роботов манипуляторов созданы для переноски и управлениями различных грузов. Но инженеры из Германии и Южной Кореи решили пойти дальше и создали универсальный модульный робот-манипулятор. Созданный робот HUENIT, более универсален большинства роботов, поскольку помимо традиционного механизма захвата и переноса вещей, робот поддерживает такие модули, как 3D-принтер, лазерный гравер, вакуумный захват, держатель ручки для чертежей и интерфейсный модуль для создания кастомных насадок. Рука робота удерживает полезную нагрузку до 750 граммов, может вытягиваться в длину на 39 см при движении по окружности в 220° (без модуля), поддерживает подключение по стандартам Wi-Fi и Bluetooth, а также может быть дополнительно оснащен 2MP AI модулем камеры на базе Kendryte K210 RISC-V со встроенным ускорителем AI.

Читать далее »

500 уникальных загрузок расширения .NET FastIoT

Сегодня, 28 июля 2022 число уникальных загрузок расширения .NET FastIoT достигло 500. Расширение настраивает одноплатный компьютер, работающий под Linux, для запуска .NET приложений, и конфигурирует проекты *.csproj для удаленной отладки по ssh-туннелю. Первая публичная работающая сборка v0.1.4 была опубликована 29 декабря 2021. Практически 8 месяцев потребовалось для достижения в 500 уникальных загрузок.

Читать далее »

Конференция Embedded World 2022 пройдет с 21-23 июня

Конференция посвященная встраиваемым системам, безусловно, знаковое событие, особенно в нынешнее время развития Интернета-вещей, новых языков программирования, и альтернативных архитектур процессоров. На конференции будут целые серии докладов, посвященные аппаратному и программному обеспечению беспилотных автомобилей, проблемам использования Linux и open-source кода с точки зрения безопасности, какое будущее за RISC-V архитектурой, технологиям контейнеризации, такие как Docker, которые упрощают управление автомобилем, повышают надежность и безопасность, и помогают развертывать обновления программного обеспечения. В 2020 году не удалось полноценно провести конференцию из-за COVID-19, а в 2021 конференция проходила только в онлайн формате. В этом году конференция возвращается в полноценном формате и пройдет в Нюрнберге, Германия, в течение 3-х дней. Для тех, кто не может посетить конференцию очно, доступна онлайн трансляция. Если зарегистрироваться по промокоду «ew22web», то стоимость участия вместо 25 евро, станет нулевой. Трансляция ведется в приложение talque for Android. В рамках бесплатного доступа доступны не все доклады. Проходите по ссылке и регистрируйтесь на конференции бесплатно, будет интересно, узнайте все новое первыми.

Читать далее »

Плата Lichee RV Dock с портами HDMI и USB для Sipeed Lichee RV

Недавно была выпущена плата отладочная плата Sipeed Lichee RV на процессоре Allwinner D1 RISC-V в форм-факторе SoM (system-on-on-module) с двойным разъемом M.2. Данный форм-фактор платы подразумевает подключение к несущей плате с разводкой периферийных устройств и линий электропитания. В конце прошлого года Sipeed выпустила несущую Dock-плату с разводкой контактов GPIO шагом 2.54 мм, разъемом HDMI и USB, опционально устанавливается модуль Wi-Fi.

Читать далее »