Главная » .NET

Анонс. Расширение .NET FastIoT для простой разработки приложений на C# .NET под одноплатные компьютеры на Linux

Как программировать микроконтроллеры на платформе Arduino или nanoFramework (используется C#) многие знают. Но разработка IoT приложений на C# .NET для одноплатных компьютеров под Linux несколько сложнее. Необходимо установить платформу .NET, отладчик, и выполнить множество других задач. Но теперь, благодаря расширению .NET FastIoT для Visual Studio Code, эти задачи не требуется выполнять вручную.

Читать далее »

Метеостанция на Banana Pi M64 (Linux, C#, Docker, RabbitMQ, AvaloniaUI)

Статей о создании метеостанции на базе Arduino не счесть. Можно сказать, если статья про метеостанцию, то это про микроконтроллеры Arduino, ESP32 или STM32. Но только не в этот раз. Будем запускать метеостанцию на Banana Pi BPI-M64 под Linux, без использования Arduino-подобных оберток в виде WiringPi, на C# .NET5. Пример метеостанции является демонстрацией встраиваемого решения работы с GPIO, датчиками и вывода пользовательского интерфейса напрямую на LCD. В решении используется: Linux (Armbian) — основная ОС, .NET и C# — платформа для создания прикладного ПО, AvaloniaUI — графической интерфейс с интерактивными графиками и анимацией, Docker — инструмент для развертывания, управления, доставки приложений, RabbitMQ — брокер сообщений для передачи сообщений между контейнерами. Благодаря использованию универсального подхода и технологии Docker, приложение можно запустить не только на Banana Pi BPI-M64, но и на других Banana/Orange/Rock/Nano Pi одноплатных компьютерах, включая Raspberry Pi.

Читать далее »

.NET IoT. Часть 5. Обработка прерываний (interrupt) на примере событий кнопки

Работа с кнопкой уже была продемонстрирована в публикации Управляем контактами GPIO из C# .NET 5 в Linux, но без детального рассмотрения прерываний (interrupt). Поэтому на этом моменте остановимся подробнее. Рассмотрим как работает прерывание, какие бывают триггеры срабатывания, и сделаем пример на C# используя библиотеку Libgpiod. Для примера будем использовать туже самую кнопку.

Читать далее »

Программируем микроконтроллеры ESP32 и STM32 на C# (nanoFramework)

.NET nanoFramework — это бесплатная платформа с открытым исходным кодом, основанная на .NET и предназначена для малых встраиваемых устройств, микроконтроллеров. С её помощью можно разрабатывать различные устройства для Интернета вещей, носимые устройства, научные приборы, робототехнические устройства, можно создавать прототипы и даже использовать на промышленном оборудовании. В первой части мы познакомились с платформой .NET nanoFramework, её архитектурой, основными возможностями, посмотрели примеры программного кода. Теперь перейдем к практике, установим nanoFramework на микроконтроллеры серии ESP32 и STM32, напишем первый «Hello World!», поработаем с аппаратными интерфейсами, и оценим переносимость кода с «большого» .NET на платформу nanoFramework.

Читать далее »

.NET IoT. Часть 4. Шина I2C, подключение датчика Bosh BME280

В публикации Работа с GPIO в Linux. Часть 5. Device Tree overlays. Шина I2C, подключение датчиков Bosh BMx познакомились с шиной I2C и подключили датчик BME280, считывали значения через Sysfs. Теперь попробуем считать значения температуры, влажности, и атмосферного давления из .NET кода.

Читать далее »

.NET IoT. Часть 3. Подключение датчика температуры DS18B20

Датчика температуры DS18B20 уже подключали в Linux, значение температуры считывали, используя виртуальную файловую систему Sysfs. Теперь будем считывать температуру датчика DS18B20 из dotnet кода.

Читать далее »

Простая установка .NET 6 в Armbian/Linux для ARM (Raspberry/Banana/Orange/Rock/Nano Pi)

В публикации Установка .NET 5.0 для ARM выполняли установку фреймворка .NET 5.0 для Linux, на 32-х и 64-х разрядные процессоры архитектуры ARM. Для установки необходимо было выяснить архитектуру процессора и в соответствие с этим выбрать правильный пакет, затем его установить. Для упрощения процесса установки в одно действие, Microsoft подготовила скрипт dotnet-install.sh которому достаточно в качестве параметров указать версию фреймворка и путь установки. Разбираться в разрядности процессора не требуется, все максимально просто. Поэтому в данной публикации выполним установку Runtime среды и SDK .NET платформы версии 6.0, и конечно же 5.0 версии, на Linux платформу, в том числе и на x86 устройство.

Читать далее »