Плата Lichee RV Dock с портами HDMI и USB для Sipeed Lichee RV

Недавно была выпущена плата отладочная плата Sipeed Lichee RV на процессоре Allwinner D1 RISC-V в форм-факторе SoM (system-on-on-module) с двойным разъемом M.2. Данный форм-фактор платы подразумевает подключение к несущей плате с разводкой периферийных устройств и линий электропитания. В конце прошлого года Sipeed выпустила несущую Dock-плату с разводкой контактов GPIO шагом 2.54 мм, разъемом HDMI и USB, опционально устанавливается модуль Wi-Fi.

При небольших размерах 65 x 40мм (2.56″ x 1.57″) несущая плата, известная как Lichee RV Dock, включает в себя модуль Realtek RTL8723DS беспроводной связи Wi-Fi 4 (802.11b/g/n) и Bluetooth 4.2, порт HDMI с поддержкой вывода 4K@30fps, порт USB Type-A, 40-контактный разъем GPIO частично совместимый с аналогичным разъемом на Raspberry Pi 3, и различные разъемы включая возможность подключения динамиков. Так же есть RGB светодиод и кнопка сброса (reset).

Спецификация платы Lichee RV Dock

Система на модуле (System on Module или SOM): модуль Lichee RV на базе RISC-V процессора Allwinner D1@1 GHz, 512MB или 1 GB DDR3.
Пользовательская память: опционально SPI память.
 Видео: HDMI порт с поддержкой видео до 4K@30fps, опционально RGB интерфейс с поддержкой видео до  720p@30fps через модуль «Display Shell», опционально MIPI DSI интерфейс с поддержкой видео до  1080p@60fps через модуль «Display Shell».
 Связь:  опционально беспроводной модуль Realtek RTL8723DS с поддержкой Wi-Fi 4 (802.11b/g/n) и Bluetooth 4.2. На плате размещена встроенная SMT антенна и разъем IPEX для подключения внешней антенны.
 Звук: 3 Вт усилитель вывода на динамики, 1x аналоговый электретный микрофон, поддержка микрофонного массива Mic Array R6 (включает шесть микрофонов) через плату расширения, подключается на разъем 30P FPC.
 USB: порт USB Type-A, дополнительно еще один порт USB-C OTG на самом модуле Lichee RV.
 Разное: светодиод RGB на микросхеме WS2812, кнопка сброса (reset key), пользовательская кнопка (user key, ADC).
 Expansions Header: разъем 40-pins с шагом 2,54 мм частично совместимый с Raspberry Pi включая GPIOs, I2C/TWI, SPI, UART, PWM.
 Размер: 65 x 40 мм.

После установки основного модуля Lichee RV в Lichee RV Dock, плата очень походит на Raspberry Pi Zero.

Lichee RV Dock
Sipeed Lichee RV Dock с подключенной платой Lichee RV

Lichee RV Dock
Sipeed Lichee RV Dock без платы Lichee RV

Lichee RV Dock
Размещение основных модулей и разъемов на плате

Lichee RV Dock RTL8723DS
Модуль беспроводной связи Realtek RTL8723DS

На Aliexpress доступно несколько вариантов приобретения платы. Можно купить плату Dock вместе с основным модулем Lichee RV и без него. Если вы желаете выбрать другой Wi-Fi модуль, то доступен вариант платы Dock без напаяного модуля Realtek RTL8723DS.

Варианты для заказа (на 06.05.2022):

  • Sipeed Lichee RV Dock без Wi-Fi Bundle: without wifi 512M — $5.00
  • Sipeed Lichee RV Dock с Wi-Fi Bundle: with wifi 512M — $8.00
  • Комплект основного модуля Sipeed Lichee RV вместе с платой Dock без Wi-Fi Bundle: without wifi 512M — $20.90
  • Комплект основного модуля Sipeed Lichee RV вместе с платой Dock с Wi-Fi Bundle: with wifi 512M — $23.90
  • Модуль с шестью микрофонами Mic Array R6 (подключается к Sipeed Lichee RV Dock) Bundle: Microphone array — $16.90

После запуска в производство появился вариант модуля с 1 Гб ОЗУ:

  • Комплект основного модуля Sipeed Lichee RV 1 GB RAM вместе с платой Dock с Wi-Fi Bundle: with wifi 1G — $38.90

Официальные продавец на Aliexpress — sipeed Store лот Sipeed Lichee RV Dock Allwinner D1 Development Board RISC-V Linux Starter Kit. Доставка в РФ осуществляется службой Hongkong Post и стоит $5.96. Продавец упаковывает товар в твердую картонную коробку. Для более простой работы рекомендуется приобретать Dock с модулем Wi-Fi в связи с возможностью сразу из коробки подключить плату к сети Интернет для установки и обновления ПО.

Видео о Sipeed Lichee RV Dock:

Распиновка

Разъем GPIO на 40-pins с шагом 2,54 мм частично совместим с аналогичным разъемом Raspberry Pi, так же присутствую линии питания на 3.3V и 5V, но некоторые выводы GND не соответствуют выводам на Raspberry Pi.

Выведены интерфейсы: 1x TWI, 1x SPI, 6x PWM, 4x UART, MIPI DSI, RGB, LVDS.

Для отладки используется интерфейс UART0, контакты PB8 — UART0_TX и PB9 — UART0_RX.

Lichee RV Dock pinout diagram
Распиновка Lichee RV Dock

Дополнительные модули

На плате Lichee RV Dock специально выведен разъем 30P FPC для подключения массива микрофонов Mic Array R6. Данный модуль предназначен для создания интеллектуальных голосовых систем.

Lichee RV Dock
Mic Array R6

Плата Display Shell подключается к Lichee RV Dock на 40-pins разъем GPIO. Предоставляет разводку FPC разъемов для подключения LCD панелей по RGB и MIPI DSI включая сенсорные. На субъективный взгляд бесполезная вещь т.к. разводку под конкретную LCD панель придется делать самостоятельно.

Lichee RV Dock
Плата Display Shell для Lichee RV Dock

Ресурсы

Литература

Вам также может понравиться

About the Author: Anton

Programistik