Linux смартфон Liberux NEXX на процессоре Rockchip RK3588S с 32 ГБ ОЗУ (Краудфандинг)

Liberux NEXX — это смартфон работающий на Linux, на базе высокопроизводительного процессора Rockchip RK3588S с 32 ГБ ОЗУ, 512 ГБ eMMC Flash-памяти LPDDR4x, и оснащенный 6.34-дюймовым OLED-дисплеем с разрешением 2400×1080, разрабатываемый Liberux Labs S.L. Смартфоном для гиков на базе Linux, уже давно никого не удивишь. Популярными моделями являются Purism Librem 5 и PinePhone Pro от Pine64. Однако, они уже устарели из-за используемых старых процессоров NXP i.MX 8M (год выпуска 2019 г.) и Rockchip RK3399 (год выпуска 2016 г.). На базе Rockchip RK3399 построена плата Orange Pi 4 LTS, выпущенная аж еще в начале 2022 года. Из доступных процессоров компании Rockchip, серия RK3588 является самой производительной.

На Хабре уже рассматривали одноплатный компьютер Orange PI 5 Plus с 32 ГБ памяти как полноценную замену домашнего/офисного ПК. Процессор Rockchip RK3588 показал хорошие результаты производительности, и как на замену среднего офисного ПК вполне подойдет.

Liberux NEXX on base Rockchip RK3588S
Смартфон Liberux NEXX

Технические характеристики Liberux NEXX:

  • Процессор: SoC — Rockchip RK3588S 8-ядерный big.LITTLE с 4-ядрами Cortex-A76 частота до 2.4 ГГц, 4-ядрами Cortex-A55 частота до 1.8 ГГц, литография 8 nm с:
    • GPU ARM Mali-G610 MP4 GPU с поддержкой OpenGL ES 3.2, OpenCL 2.2 и Vulkan 1.2
    • VPU
      • 8Kp60 декодирование видео H.265/AVS2/VP9/H.264/AV1
      • 8Kp30 декодирование видео H.265/H.264
    • AI ускоритель 6 TOPS NPU
  • Оперативная память: 32 GB LPDDR4x Dual channel
  • Пользовательская память: 512GB eMMC 5.1 флеш-памяти, слот MicroSD до 2 ТБ
  • Дисплей:
    • 6.34 дюймовый LCD OLED FullHD+ с разрешением 2400×1080 точек, 415 PPI, Gorilla Glass
  • Камера: 32-мегапиксельная задняя камера, фронтальная камера 13 МП
  • Звук: аналоговый вывод (3.5 mm TRRS jack), микрофон, Realtek ALC5640-VB-CG кодек, AW8737SCSR усилитель
  • Связь:
    • WiFi 5 и Bluetooth 5.0 используется модуль AzureWave AW-CM256SM
    • Сотовая связь 5G и навигация GNSS (GPS, GLONASS, BeiDou, Galileo, QZSS) используется модем Snapdragon X62 modem
  • USB:
    • 2x порта Type-C USB 3.1
  • Датчики (IMU):
    • Уровня освещенности и приближения STK3311-X
    • 3-х осевой магнитометр MMC3630KJ
    • Акселерометр и гироскоп ICM-42670-P
    • Сканер отпечатков пальцев
  • Разное: аппаратные переключатели для WiFi/Bluetooth, модема, камеры/микрофона, GPS, и сенсоров.
  • Питание:
    • 5V через порт USB Type-C
    • съемная батарея на 5300mAh
  • image Операционная система: LiberuxOS (на базе Debian 13 и Gnome Shell Mobile)
  • Размер: неизвестен

Для Liberux NEXX разрабатывается ОС LiberuxOS, построенная на базе Debian 13 и Gnome Shell Mobile. Проект запуска Alpine Linux на смартфонах и других мобильных устройств — postmarketOS, так же использует Gnome Mobile для графического интерфейса. Gnome Mobile представляет собой набор патчей на стек GNOME адаптирующих графический интерфейс под смартфоны и устройства с сенсорным управлением. Проект Gnome Mobile пока носит экспериментальных характер и работа над ним еще ведется.

Liberux NEXX on base Rockchip RK3588S
Смартфон Liberux NEX

На Liberux NEXX возможен запуск и других Linux операционных систем, включая Windows 11, благодаря реализации UEFI для процессора Rockchip RK3588 (проект GitHub edk2-porting/edk2-rk3588). Так, работа Windows 11 Pro на Orange PI 5 Plus показала хорошие результаты, единственное не все драйвера написаны. Процессор Rockchip RK3588 поддерживает аппаратную виртуализацию, уже сейчас на Orange PI 5 Plus прекрасно работает виртуализация Microsoft Hyper-V и KVM.

Liberux NEXX on base Rockchip RK3588S
Запуск Microsoft Hyper-V на ARM-процессоре Rockchip RK3588

Для совместимости с Android, разработчики сообщают о возможности запуска ОС Android, благодаря изоляции на основе контейнеров (например, WayDroid). Единственное, некоторые банковские приложения не будут работать.

Так же, обещается 5 лет поддержки выхода обновлений и исправлений. Заявляется, что программное обеспечение не будет отслеживать действия пользователя (not track). Будет удален весь программный код связанный с телеметрией или просто будут отключены функции, неизвестно. Дополнительно для повышения конфиденциальности, размещено 3 аппаратных переключателя включения/выключения:

  • WiFi/Bluetooth;
  • Модема;
  • Микрофона/камеры.

Liberux NEXX on base Rockchip RK3588S
Аппаратные переключатели модулей Liberux NEXX

Помимо безопасности, Liberux NEXX воплощает философию модульности и открытости архитектуры, призванную продлить срок службы устройства, упростить ремонт и способствовать повторному использованию компонентов с течением времени.

Liberux NEXX on base Rockchip RK3588S
Модульность Liberux NEXX

  • eMMC. Так, модуль eMMC не припаян к материнской плате. Вместо этого используются съемные модули eMMC, совместимые с теми же стандартными разъемами, которые используются в платах, вроде Orange Pi и Radxa. Это позволяет легко нарастить объем хранилища данных, повторно использовать модули в будущих версиях устройства;
  • RAM. Модуль оперативной памяти может быть модернизирован. Каждый чип DRAM установлен на небольшой печатной плате, подключенной через разъем FPC, что устраняет необходимость прямой пайки к материнской плате;
  • Модем. Модемы мобильной связи (LTE или 5G) подключаются через специально разработанную плату адаптера. Этот адаптер подключается к материнской плате с помощью одного разъема FPC.

Кроме того, платы адаптеров, сокеты и разъемы планируется выпускаться под открытой лицензии, что позволит сообществам и производителям повторно использовать, адаптировать или улучшать их.

Liberux NEXX on base Rockchip RK3588S
Liberux NEXX как ПК

Liberux NEXX так же планируется использовать как мини-ПК благодаря наличию док-станции со встроенной беспроводной клавиатурой и поддержкой RDP для подключения внешнего монитора.

Все сложно

На словах он Лев толстой, а на деле смартфон пока находится только на стадии концепции, или другими словами, его не существует. Разработчики сделали только макетную плату разработки Liberux со всеми основными компонентами, которые будут присутствовать в конечной реализации. Над программным обеспечением ведется работа, но пока нет даже демо версии дистрибутива для платы разработки.

Liberux NEXX on base Rockchip RK3588S
Разработанная плата Liberux NEXX

Linux смартфоны нацеленные на нишевую аудиторию гиков, гарантировано будут дороже, чем сходные по характеристикам Android смартфоны и возможно iPhone. Если сравнивать с Purism Librem 5 с начальной ценой в $799, то Libreux NEXX за 1300 EURO явно в проигрыше. Можно конечно немного подождать, до второй очереди и взять вариант за 790 EURO c 8GB RAM, 128GB eMMC, LTE. Но брать телефон, в нынешнее время, без поддержки 5G за такие деньги просто бессмысленно.

Пока готовилась публикация, краудфандинговая кампании на Indiegogo провалилась, так и не набрав необходимой суммы в €1,434,375, удалось собрать лишь 10% от необходимого. Деньги покупателям будут возвращены самой площадкой. Разработчики обещают найти другой источник финансирования для развития проекта.

Одна из проблем, которую поднимают многие пользователи Linux смартфонов, — это время работы от аккумулятора. У PinePhone Pro довольно производительный процессор RK3399, но читая отзывы о работе, скорее всего смартфон не сможет продержаться полдня без внешнего аккумулятора. В этом плане процессор RK3588 будет еще хуже, т.к. его производительность на ~ 54% выше RK3399. Энергоэффективность работы подобных смартфонов это еще одна главная проблема, инженерам компании Google пришлось немало поработать над режимами работы приложений, включая глубокий сон для Android.

Мнение

Проект Liberux NEXX безусловно интересный, но фокус только на конфиденциальности и ограниченности аудитории, слишком узкий для такого проекта. Скажем откровенно, полноценную модульность для SoC достичь невозможно из-за самой концепции построения SoC. Съемный модуль eMMC реализуется несложно, есть реализация у Orange Pi и Radxa. Например, на Orange PI 5 Plus можно установить модуль объемом до 256 ГБ.

Liberux NEXX on base Rockchip RK3588S
Сокет для подключения модуля eMMC на плате Orange PI 5 Plus

Модульность RAM не лишена смысла, но если идет речь про устройство богатое по функциональности, с возможности замены ПК, запуска виртуализации, и весьма по высокой цене, то имеет смысл сразу напаять максимум поддерживаемой памяти для процессора RK3588, т .е. 32 ГБ. Для сравнения, стоимость Orange Pi по объему RAM:

  • Orange Pi 5 Plus 4 ГБ — $89.90;
  • Orange Pi 5 Plus 8 ГБ — $109;
  • Orange Pi 5 Plus 16 ГБ — $128;
  • Orange Pi 5 Plus 32 ГБ — $189.

Разница между 32 ГБ и 16 ГБ моделью составляет $61. Итоговая стоимость смартфона будет явно более $500, поэтому экономить $61 не имеет никакого смысла, учитывая увеличение RAM памяти в два раза. Резюмируя, модульность RAM хорошо, но практически в данном случае бессмысленна.

Модульность модем LTE/5G просто обязательна, но правильнее было бы говорить про наличие разъемов PCIe для подключения модема, WiFi/Bluetooth, и SSD. Но модульность приводит к увеличению габаритов конечного устройства, потому что, помимо размещение сокета для подключения модуля, еще необходимо обеспечить доступ для замены, потребуется дополнительно модуль дистанцировать от других компонентов.

Второй проблемой модульности является отсутствие стандартизованных сокетов подключения. LCD панель в большинстве смартфонов и планшетов подключается по интерфейсу MIPI/DSI. Но несмотря на это, вы не найдете пачку статей на тему подключения LCD от какого-то смартфона к Raspberry Pi, при наличие разъема MIPI/DSI. Фактически у вас есть только два варианта, специализированный LCD для подключения только к Raspberry Pi или подключение через промежуточное звено в виде HDMI вывода. Проблема интерфейса MIPI/DSI заключается в отсутствие стандартизации разъема подключения панели, распиновки, «стандартного напряжения». Это мы еще не говорим про подключение емкостной панели, которая подключается по шине I2C, разъем как и логика напряжения соответственно тоже не стандартизована. Например, стандартным напряжением для шины I2C является напряжение в 3.3 В. Но некоторые панели для I2C требуют напряжение в 1.8 В. Учитывая недоработки стандартизации интерфейса MIPI/DSI, необходим универсальный программируемый чип «вундервафля» для решения проблем распиновки и «стандартного напряжения». Т.е. распиновка не жестко фиксируется, а варьируется исходя из программной логики, используя внутреннюю матрицу коммутаций чипа, что-то в стиле технологии Rockchip Matrix IO (RM_IO).

Аппаратные кнопки отключения модулей коммуникации есть? Да, просто показываем. Красивое, но с точки зрения информационной безопасности является не более чем бутафорией.

Liberux NEXX on base Rockchip RK3588S
Аппаратные кнопки на Liberux NEXX

Вредоносному коду никто не мешает накапливать данные, с последующей отправкой данных в сеть, когда будет включен доступ к сети Интернет. Если речь идет о контроле сетевой активности текущего работающего приложения, то МСЭ на уровне ОС с ограничением к сети Интернет прекрасно справляется, тем более это Linux. Потенциально опасные приложения можно запускать в контейнере без доступа к сетевым интерфейсам. Вот и получается, а зачем эти переключатели? С точки зрения безопасности лучше подойти более рационально, отключая данные модули коммуникация из UEFI.

Резюмируем, что же следовало бы сделать? На мой взгляд, на данный момент реализовать нормальный Linux смартфон пока невозможно. Отсутствие стандартизации разъемов, модулей, полноценной поддержки UEFI, открытости драйверов, не даст в полной мере пользоваться устройством как хотелось бы.

Более рационально лучше сделать что-то похожее на UMPC ( Ultra-Mobile PC, ультрамобильный ПК), — спецификация на мобильные компьютеры небольшого размера. К одноплатному компьютеру Raspberry Pi добавить нормальный LCD емкостный экран. Эдакий Raspberry Pi Phone с разъемом GPIO. Данное устройство можно использовать как кирпич в конструкторе LEGO, формировать свое устройство с богатым набором коммуникаций. Дополнительно, данную платформу использовать как учебный стенд в образовательном процессе для университетов. Это расширит сферу применения и снизит стоимость конечного устройства.

Данный UMPC должен быть похож на портативную консоль Pocket S2: 6.3» Screen Snapdragon G3 Gen3 Handheld на indiegogo, но только со всеми разъемами как на Raspberry Pi , включая разъем GPIO. Данная консоль будет работать на 8-ми ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon S3 Gen 3, объем ОЗУ составит
16 ГБ LPDDR5x, стоимость от 439 до $599.

Liberux NEXX on base Rockchip RK3588S
Портативная консоль Pocket S2

Ресурсы

Литература

Вам также может понравиться

About the Author: Anton

Programistik