Новый процессор Allwinner D1s/F133 RISC-V с интегрированной памятью DDR2 на 64MB

Компания AllWinner разработала более дешевую версию SoC Allwinner D1 на архитектуре RISC-V, убрав выход HDMI, аудио DSP HiFi 4, и сократив один интерфейс I2S и ADC. Новый SoC получил название Allwinner D1s (известный как F133), дополнительно в процессор интегрировали память DDR2 объемом 64 МБ.

Блок схема архитектуры SoC Allwinner D1

allwinner d1 block diagram

Спецификация SoC Allwinner D1s/F133:

 Процессор: SoC – RISC ядро с 32 KB I-cache + 32 KB D-cache (но это неточно, по крайней мере в Allwinner D1 используется ядро Alibaba/T-Head Xuantie C906 RISC-V).
 Оперативная память: 64 MB DDR2 (интегрирована).
 Пользовательская память: SD3.0, eMMC 5.0, SPI Nor/Nand Flash.
 Видео: вывод RGB LCD, Dual-link LVDS, 4-lane MIPI DSI, качеством до 1080p@60fps, и CVBS OUT interface, с поддержкой форматов NTSC и PAL. Поддержка декодирования H.265, H.264, MPEG-1/2/4, JPEG, VC1, JPEG/MJPEG качеством до 1080p@60fps.
 GPU: пост-обработка Allwinner SmartColor 2.0, поддержка деинтерлейсинга, аппаратный ускоритель G2D.
 Ethernet: 10/100/1000M EMAC с интерфейсами RMII и RGMII.
 Звук: 2x интерфейса DAC и 3x интерфейса ADC. Аналоговые интерфейсы: MICIN3P/N, LINEINL/R, FMINL/R, HPOUTL/R. Цифровые интерфейсы: I2S/PCM, DMIC, OWA IN/OUT.
 USB: USB2.0 OTG, USB2.0 Host.
 Камера: 8-bit MIPI CSI. Интерфейс CVBS IN, с поддержкой форматов NTSC и PAL (только для  F133-B процессоров).
 GPIO и программируемые интерфейсы: SDIO 3.0, SPI x 2, UART x 6, TWI x 4, PWM (8-ch), GPADC (1-ch), LRADC (1-ch), TPADC (4-ch), IR TX & RX.
 Системы безопасности: алгоритмы шифрования: AES, DES, 3DES; алгоритм RSA для цифровой подписи; расчет хэша MD5/SHA и HMAC; аппаратный генератор случайных чисел; интегрировано 2 Kbits OTP памяти для хранения ключевой информации.
 Размер: eQFPA 128 14×14 мм.
 Производственный процесс: 22nm.

На официальном сайте Allwinner нет никакого упоминая про новый процессор. Информация была получена от команды разработчиков MangoPi, которая разрабатывает одноплатный компьютер MangoPi-MQ1 на базе процессора Allwinner F133-A.

Дополнительное подтверждение было найдено в Github репозитории инструмента  Tiny FEL tools, который так же поддерживает F133. Поддерживаемые операционные системы включают Melis RTOS на основе RT-Thread и Tina Linux (OpenWrt).

Разработка MangoPi ведется компании Waidola Technology Co. Эта компания располагается в Пекине, занимается научно-исследовательскими работами и является инкубатором новых технологий в области Интернета-вещей, разрабатывает open-source решения. Репозиторий GitHub mangopi-sbc, магазин на TaoBao widora.world.taobao.com, Twitter mangopi_sbc. Из доступной информации о SBC MangoPi-MQ1 известна следующая спецификация:

Пользовательская память: опционально размещение Nand/NorFLASH памяти. Слот для карт microSD.
Видео: 15-ти контактный DSI порт FPC для подключения LCD, такой как на RPI (2-линии), что означает совместимость LCD дисплеев  для Raspberry Pi; параллельный порт для RGB дисплеев 18-bit, 40P RGB 6-6-6 (включая 4-проводной резистивный сенсорный интерфейс).
Связь: встроенный модуль WiFi/BT на базе AP6212/RTL8723.
Звук: встроенный микрофон.
USB: порт USB-OTG Type-C (возможна прошивка платы, подключение USB MassStorage, клавиатуры, камеры и других периферийных устройств).
Expansions Header: 22 контакта GPIO.
Разное: кнопка BOOT, кнопка RESET, порт FPC 6P для подключения емкостной сенсорной панели, 24-контактный интерфейс DVP (только R2 R3).
Размер: 40×40 мм.

MangoPi-MQ1
Одноплатный компьютер MangoPi-MQ1, вид сверху и снизу

Из коробки на MangoPi-MQ1 должен работать дистрибутив OpenWrt.

Согласно спецификации, можно сказать что процессор Allwinner D1s предназначен для камер и интеллектуальных дисплеев, наподобие процессоров Allwinner V3s или SigmaStar SSD210 Arm. Платы на базе Allwinner D1s/F133 должны быть очень дешевыми и вероятно, будут продаваться по цене от 10 долларов и выше. Скоро об этом мы узнаем, поскольку массовое производство MangoPi-MQ1 запланировано на ноябрь, и должна продаваться на площадках Taobao и в магазине Seeed Studio.

Отладочные платы на Allwinner D1s могут составить серьезную конкуренцию дорогим микроконтроллерам с поддержкой дисплеев. В микроконтроллерах поддержка вывода графики LCD приводит к существенному увеличению их стоимости, и разработка графического интерфейса использую низкоуровневые библиотеки не очень то простое занятие. Использование Linux-компьютеров наподобие Raspberry Pi избыточно из-за существенно больших габаритов корпуса, лишних интерфейсов, и увеличения энергопотребления. Процессор Allwinner D1s позволяет запускать Linux в минимальной конфигурации для решение одной только задачи. Объем памяти в 64 Мб позволяет разместить ОС и управляющую программу, например на платформе .NET. Наличие поддержки интерфейса MIPI DSI для LCD панелей, выводит процессор явно в лидеры, т.к. большинство микроконтроллеров не поддерживают данный интерфейс. В идеальном варианте необходим Linux-дистрибутив с поддержкой запуска Docker контейнеров, а в Docker-контейнере уже будет работать .NET IoT программа для управления GPIO.

Литература

Вам также может понравиться

About the Author: Anton

Programistik